I Encontro – Vaca Atolada

29 maio, 2007 at 2:54 am 3 comentários

Vaca AtoladaO primeiro encontro bolha de culinária foi um sucesso. Aproximadamente 15 pessoas encheram a casa da Angela e da Isis.

Fui o sorteado da semana, e resolvi fazer uma vaca atolada pelo fator frio, que estava bem forte na noite de sexta (25/05). Acompanhando a nossa vaquinha, um vinho tinto (ou tinta?) de mesa e um maravilhoso pavê de bis feito pela nossa amiga Andressa, que irá passar a receita no próximo post.

Já fiz vaca atolada algumas vezes, mas sempre meio aleatorio. Então resolvi pegar uma receita na internet só pra ter os passos certos pra seguir. A receita escolhida foi a da Dona Lucinha, tirada do chef online, por ser uma receita típica mineira.

O interessante foi a panela de ferro, emprestada pelo pai da Andressa, que deu todo um charme especial ao prato.

Calculei aproximadamente 400g de comida por pessoa, contando com umas 15 pessoas fica a receita da nossa vaca atolada da Dona Lucinha, com algumas adaptações:

  • 3kg de Costela de Boi picada em pedaços (dica: peça pro açogueiro fazer isso)
  • 3kg de Mandioca
  • 9 dentes de alho
  • 6 cebolas picadas
  • 3 colheres de sopa de corante
  • 2 xícaras de cachaça (bôia)
  • 1 xícara de suco de limão
  • 2 xícaras de oleo
  • 3 folhas de louro
  • 3 ramos de salsa
  • 3 ramos de cebolinha verde
  • Pimenta e sal a gosto
  • Agua

Modo de preparo:

O preparo se divide em duas partes, que no final se juntam. Uma é a carne com o tempero e outra é a mandioca. Primero lave bem as costelas e reserve. Numa panela, junte a carne, a cachaça, o limão e a água (o necessário para cobrir a carne), e leve ao forno para aferventar por uns 45 minutos. Depois escorra a água e reserve a carne numa bacia. Agora esquente numa panela o oleo, e frite o alho e a cebola. Então coloque o corante, o sal e as costelas para refogar e dourar. Em seguida, coloque água aos poucos, até formar um caldo. Acrescente o cheiro verde e o louro, tampe a panela e deixe cozinhar por mais uns 40 minutos, até a carne estar bem macia.

A parte, descascar a mandioca, cortar em pedaços e colocar numa panela com água e sal para cozinhar. Se você quer economizar gás, pode cozinhar numa panela de pressão. O tempo de cozimento depende muito da mandioca, então fique esperto!

Quando a mandioca estiver quase derretendo (e a carne bem macia), misture-a bem com a carne e pronto! É só servir…

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Convocação de reunião I Econtro – Pavê de Bis (sobremesa)

3 Comentários Add your own

  • 1. Angela  |  29 maio, 2007 às 10:29 pm

    ô trem baum sô!!!!!!
    Parabéns Xaus! Arrebentô com esse rango!
    Que venha o próximo!!!!! :-)

  • 2. Scheylóca  |  30 maio, 2007 às 4:20 am

    De quem eh a maozinha na foto, quero saber..??!!!

  • 3. Mateus  |  28 junho, 2012 às 10:38 pm

    sem tomate?

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